長芋とろろを使ったレシピ

とろろ豚丼

調理時間 10分

材料(一人前)
長芋とろろ 1袋(40g)
豚バラ肉 100g
ごはん 200g
   
☆しょうゆ 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆おろし生姜 適量
☆おろしにんにく 適量
紅しょうが  
グリーンピース  

 


つくり方

  1. 長芋とろろを流水解凍し準備
  2. 耐熱ボールに豚バラ肉、☆の調味料を入れふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱する
  3. 一度取り出し、軽くかき混ぜて再度ラップをして4分加熱する
  4. 器にごはんを盛り、③ととろろをのせる
  5. お好みで紅ショウガ、グリーンピースをちらす

レシピの特徴

火をつかわない簡単豚丼レシピです。こってり豚丼にあっさりとした長芋とろろが良く合います。