長芋とろろを使ったレシピ

とろろ雑炊

調理時間 15分

材料(一人前)
長芋とろろ 1袋(40g)
ご飯 100g
1個
青のり お好み
   
☆水 200ml
☆塩 少々
☆濃口しょうゆ 小さじ2
☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
☆顆粒和風だし 小さじ1

 


つくり方

  1. 長芋とろろを流水解凍し準備
  2. 鍋に☆を入れ、煮たたせる
  3. 煮立ったらご飯を入れ、再び煮たったら火を止める
  4. とろろ、卵、青のりをのせたら完成

レシピの特徴

お鍋の〆になる雑炊をとろろをかけ贅沢品に仕上げました。食欲がない時などお腹に優しいです。