大和芋と長芋のミックスとろろを使ったレシピ

基本の山芋パウンドケーキ

調理時間 60分

材料(一人前)
無塩バター 120g
グラニュー糖 100g
ひとつまみ
80g
山芋とろろ 1袋(40g)
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 2g
バニラエッセンス
お好みで

 


つくり方

  1. 山芋とろろを流水解凍し準備
  2. バターを白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
  3. ②に砂糖、塩を入れ約5分ハンドミキサーで撹拌する。
  4. 溶き卵を数回に3~4回に分けて入れ混ぜる。
  5. 山芋とろろ、バニラエッセンスを入れよく混ぜる。
  6. 振るった小麦粉、ベーキングパウダーをいれさっくり混ぜる。
  7. 180℃のオーブンで40分焼く。

レシピの特徴

しっとりとしたパウンドケーキを焼くことができます。